segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Pescada do Chile com legumes ao vapor perfumada com erva príncipe

Já vos falei da minha paixão pela minha vaporeira (ver aqui) partilhando algumas receitas (ver receitas aqui e aqui). Contudo, confesso que para confecionar uma refeição para uma (1) pessoa é mais prático utilizar uma cesta de inox ou a WOK para cozinhar a vapor. Por sua vez, o gasto energético da vaporeira só se justifica quando pretendemos confecionar uma refeição, pelo menos, para 2-3 pessoas.

O grande benefício da cozinha a vapor advém do facto de os alimentos não estarem em contacto direto com a água. Tal implica que se preserve a maioria dos seus nutrientes, minerais e vitaminas sendo, deste modo, a forma mais saudável de os confecionar. 

Por outro lado, a textura e o sabor dos alimentos cozidos a vapor é inigualável.

Para se sejam potenciados os resultados da cozinha a vapor, é preciso ter alguns cuidados.

Primeiramente, aquando da introdução dos alimentos na cesta para cozerem a vapor, devem certificar-se que a água está quente mas ainda não se encontra em ebulição.

Por outro lado, não deve ser adicionado sal durante a cozedura para que os alimentos preservem a sua cor e não lhes sejam retirada qualquer humidade. Os alimentos devem ser temperados apenas no fim.

Por fim, sabemos que os legumes estão cozidos quando estiverem tenros mas crocantes.

Podem potenciar os resultados da cozinha a vapor adicionando ervas aromáticas e/ou especiarias à água permitindo aromatizar os alimentos; assim que esta estiver quase em ebulição, adicionar o cesto com os alimentos a cozer. Por fim, não se esqueçam de colocar o testo do tacho de modo a que os alimentos fiquem cobertos.

Tendo em conta que os alimentos têm tempos diversos de cozedura, coloquem na base os alimentos que demorem mais a cozer (v.g. batata, cenoura) e no topo os alimentos mais rápidos (v.g. bróculos).

Fica uma sugestão rápida, para um jantar "a solo" mais leve, saudável e perfumado!

Ingredientes
1 batata
1 cenoura
1 ramo de bróculos
1 ramo de erva príncipe
água q.b.
sal q.b.
1 limão
1 posta de pescada do Chile
azeite q.b.
pimenta rosa q.b.

Descascar a batata, a cenoura e arranjar os bróculos retirando o caule.

Partir a erva príncipe em pequenos pedaços e lavar bem.

Colocar dois dedos de água no tacho e perfumar com sal, erva príncipe e casca do limão e levar a lume alto até ferver.

Colocar a cesta de inox com os legumes e com o peixe por cima do  tacho de forma a que os legumes não entrem em contacto com a água e cozinhem apenas com o vapor.

Tapar a cesta com o testo do tacho e deixar cozer durante 15 minutos.

Antes de servir, temperar com um fio de azeite, pimenta rosa moída na hora e umas gotas de sumo de limão.


(QSF, pomar, erva príncipe r)


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