segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

Bolo de amêndoa e mel de urze

O sabor do bolo de amêndoa e mel de urze faz parte das minhas memórias de infância!

Ainda me lembro do cheiro da amêndoa torrada, domingo de manhã, em casa da tia A..

A receita que hoje vos deixo foi-me gentilmente transmitida pela tia A..

Depois de ter descoberto que era alérgica aos frutos secos, deixei de fazer o bolo de amêndoa.

Contudo, achei que era o bolo ideal para o aniversário do T.: sem dúvida, um bolo de inverno, que reconforta a alma!

Ingredientes
100 g de açúcar amarelo
250 g de manteiga sem sal
100 ml de mel + 3 colheres da sopa de mel de urze
4 ovos
150 g de farinha integral
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
150 g de miolo de amêndoa
100 g de amêndoas laminadas

Pré-aquecer o forno a 170.º C.

Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha.

Numa taça, bater o açúcar com a manteiga até obter um creme esbranquiçado e fofo.

Adicionar 100 ml de mel, os ovos e continuar a bater até obter um creme homogéneo.

Envolver a farinha, a canela e o fermento peneirada e o miolo de amêndoa.

Deitar a massa na forma e polvilhar com as amêndoas laminadas.

Levar ao forno  45 minutos ou até o palito sair seco.

Retirar do forno, desenformar e deitar 3 colheres de sopa de mel no topo do bolo.

Deixar arrefecer, completamente, em cima de uma grelha.



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