terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Farófias

A mesa de Natal não fica completa se não tiver leite creme e farófias.

Na verdade, as farófias são uma solução para aproveitar as claras sobejantes do leite creme.

Numa vertente mais saudável e menos calórica, as farófias podem ser servidas simples, polvilhadas com canela em pó. Contudo, no Natal, tal como é tradição, costumamos servir acompanhadas com leite creme.

Ingredientes
6 claras
1 limão
75 g de açúcar branco
750 ml de leite
1 pau de canela

Creme
40 g de amido de milho
75 g de açúcar amarelo
4 gemas
300 ml de leite 
canela em pó q.b.

Bater as claras em castelo.

Adicionar umas gotas de sumo de limão, o açúcar branco e bater até que fiquem bem firmes e brilhantes.

Levar o leite a lume brando, juntamente com o pau de canela, até levantar fervura.

Colocar conchas de claras no leite tendo o cuidado de as virar para que cozam de modo uniforme.

Retirar as claras do lume com ajuda de uma escumadeira.

Colocar as farófias numa travessa para servir.

Num tacho, misturar o amido de milho, o açúcar amarelo e as gemas de ovo.

Adicionar 300 ml de leite e levar ao lume brando, mexendo sempre com uma vara de arames, até engrossar.

Distribuir o creme no prato onde se encontram as farófias.

Antes de servir, polvilhar com canela em pó.

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